(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O estudo trata do futebol e lazer, no início do século XX, na cidade de Piracicaba, no período de 1903 a 1930. Tem como objetivo levantar informações e dados do futebol e lazer nessa época, procurando identificar as relações e os grupos sociais que ocorriam nos espaços dessas práticas na sociedade piracicabana. Os estudos se limitaram a analisar os principais fatos ocorridos no futebol e os jogos do E. C. XV Novembro de Piracicaba com outras equipes da região e da Capital. As relações sociais existentes entre os dirigentes esportivos são escopos de discussão deste estudo. Utiliza, basicamente, o Jornal de Piracicaba e a Gazeta Esportiva, buscando referências, e também pesquisa no acervo de Rocha Netto (2000) para, a partir dessas fontes, levantar elementos possíveis de serem investigados e teorizados. O estudo analisou que no futebol e no lazer, no início do século XX, em Piracicaba, não há diferenças em suas relações sociais praticantes e espectadores com outras regiões interioranas como: Campinas, Rio Grande (RS) e Pelotas (RS). A média burguesia da época foi quem iniciou a prática desse esporte construindo relações sociais não gratuitas, porém o futebol não foi o único esporte ou prática de lazer no município, nesse período.