(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A aptidão total refere-se à totalidade biofisicopsicossocial do homem, ou seja, traduz o fato do indivíduo estar apto para todas as necessidades biológicas, físicas, psicológicas e sociais. A natação é conhecida como uma das atividades esportivas, capaz de otimizar o desenvolvimento motor. O nadar envolve habilidades locomotoras, estabilizadoras e manipulativas em relação ao corpo no ambiente aquático e está relacionado diretamente com os componentes da aptidão motora. Para análise dos dados foram testados 19 sujeitos de ambos os gêneros praticantes de um programa de natação há pelo menos 6 meses e com freqüência regular de três vezes semanais. A faixa etária dos sujeitos selecionados e pesquisados, variou entre 10 e 13 anos. A pesquisa foi realizada em uma escola de natação localizada na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro. Os instrumentos utilizados na presente estudo, Força abdominal (AAHPER, 1976). Salto horizontal - long jump (JOHNSON; NELSON, 1979). Preensão da mão grip dinamômetro (JOHNSON; NELSON, 1979). Sentar e alcançar (JOHNSON; NELSON, 1979), Shuttle run, Tapping test com base nos parâmetros de análise do EUROFIT TEST (1988) e o Teste de Velocidade de Reação Motora a um Estímulo Visual (REIS; GONÇALVES apud AMARAL, 2002). Os resultados foram tratados a partir de estatística descritiva inferencial, com análise de valores médios das variáveis entre idades, revelaram que os pré-adolescentes e adolescentes testados apresentam aptidão motora, compatível com os parâmetros considerados normais e acima da normalidade, levando em consideração o treino que realizam na natação. Sendo em percentual, esses resultados confirmam a hipótese inicial para a investigação, já que revelam superioridade em aptidão relacionada à saúde e desempenho de pré-adolescentes e adolescentes que treinam natação, pressupondo dessa forma a influência do treinamento em natação sobre a otimização da aptidão motora.