(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Indubitavelmente um dos problemas mais graves relacionados à sociedade brasileira diz respeito à violência urbana. Assumindo várias faces e camuflada de formas diversas, ela invade os espaços sociais e modifica cotidianamente o modus vivendi dos cidadãos. Um fenômeno que corrobora para compor este quadro diz respeito às chamadas “gangs de jovens” que ocupam-se de praticar atos de vandalismo concretizando as mais variadas formas de violência, desde o envolvimento em Rixa até a destruição de bens materiais, como casas comerciais, automóveis e etc. As notícias dos órgãos de comunicação social, denunciam que o fenômeno demonstra alguns pontos comuns entre os comportamentos dos jovens e dentre eles, está a prática sistemática do desporto de combate ou o que comumente denominamos de “Artes Marciais”. Portanto, o estudo objetiva investigar as formas de interação social entre os praticantes de artes marciais. Dentro desta ótica, procuraremos coletar dados que mapeem a violência urbana através do levantamento de registros policiais e de uma entrevista estruturada com estes praticantes de modo a verificar se há correlação entre estas duas variáveis, além de utilizar a técnica de observação in loco, com o intuito de observar se ocorre ou não a unificação de linguagem e de comportamento entre professor-aluno e, ainda se ocorre incitação à violência durante o treino. Entendemos que a coleta de dados possibilitará a estruturação de propostas interventivas alicerçadas em estratégias interdisciplinares, sobretudo com relevância nas teorias sociológicas e psicológicas.