(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
É fato informado na literatura vigente, que o treinamento aeróbio, por si só, sem o controle na sua realização, não atende às necessidades há que estas se destinam. Tais controles são realizados através de um acompanhamento da Freqüência Cardíaca (FC), Pressão Arterial (PA), Percepção Subjetiva de Esforço (PSE), METs e em alguns casos, os níveis de Lactato Sangüíneo gerado no esforço. O objetivo deste estudo foi comparar as alterações dos parâmetros fisiológicos (Freqüência Cardíaca, Pressão Arterial, concentração de Lactato Sangüíneo, Duplo Produto e Percepção Subjetiva de Esforço) em indivíduos não sedentários, quando submetidos a teste em dois tipos de ergômetros Esteira Rolante (ER) e Transport (T). O modelo deste estudo foi descritivo e correlacional. A amostra foi do tipo intencional e não do tipo probabilística. Participaram desta pesquisa 10 indivíduos do gênero masculino, com média e desvio padrão da idade de 27,20 ± 6,05 anos, média da estatura e desvio padrão de 1,76 ± 0,08 m e massa corporal de 79,79 ± 10,49 Kg. A análise dos dados foi feita mediante estatística descritiva e posteriormente inferencial. Na PSE os valores no Teste de Esteira foram maiores nos estágios intermediários e no Transport no primeiro e nos últimos estágios. Com relação ao Lactato Sanguínea foram maiores na Esteira do que no Transport durante o teste como na recuperação. Quanto a Freqüência Cardíaca, os valores observados no Transport foram em média menores em relação ao do Transport. Em relação à Pressão Arterial, a Sistólica, os valores médios foram maiores na Esteira em relação ao Transport. Já na Pressão Arterial Diastólica os valores médios no Transport foram maiores do que na Esteira. No que se refere ao Duplo Produto, o mesmo apresentou maiores valores na Esteira quando confrontados aos resultados obtidos no Transport. Apesar de não ter sido objeto central do estudo cabe ressaltar que os dados provenientes da cinética da Freqüência Cardíaca nos 2 ergômetros propiciou a obtenção de uma equação que relaciona a FC obtida em um teste de Esteira com a que deve ser utilizada no trabalho realizado com o Transport nas mesmas intensidades.