(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A atividade física é agora uma prioridade na Saúde Pública. Um dos fatores primordiais declarados de observação sobre a inatividade física, é a prevalência de sedentarismo e comportamentos de riscos à saúde, em parte, decorrente da inexistência de uma política de vigilância epidemiológica focalizando a exposição de comportamentos de risco. Aonde a estimativas dos brasileiros adultos insuficientemente ativos chegaria aproximadamente a 60%. No Brasil, dispõe-se de poucos dados sobre a prevalência de sedentarismo nos diferentes grupos etários, com isso, há uma grande dificuldade para avaliar o comportamento quanto à prática de atividades físicas devido à falta de instrumentos padronizados e com bom nível de precisão para utilização em estudos populacionais e em diferentes contextos sociais e culturais. Objetivo: O estudo teve como objetivo analisar e correlacionar o nível de atividade física e o local de moradia de estudantes universitários moradores de duas áreas distintas do estado do Rio de Janeiro, zona sul e baixada fluminense. Metodologia: É uma pesquisa descritiva de inquérito, devido ao levantamento de dados sem, entretanto, interferir no objeto de estudo. A utilizou-se como sujeitos da pesquisa 88 indivíduos de ambos os gêneros, estudantes universitários que morassem em qualquer bairro da zona sul e da baixada fluminense do Rio de Janeiro. Para análise do nível de atividade física foi utilizado como instrumento o IPAC (Questionário Internacional de Atividade Física) na versão curta. Utilizados em diversos locais, incluindo o Brasil, onde foi validade nas versões curta e longa (CRAIG, 2003). Além disto, também foi realizado um cadastro contendo o local de moradia destes sujeitos.Os questionários foram entregues aos indivíduos regularmente matriculados no quarto período do Curso de Educação Física, dentro da própria universidade, onde deveriam ser preenchidos e entregues logo em seguida no mesmo local. Foram utilizadas técnicas de estatística descritiva para análise dos dados, sendo posteriormente utilizado o teste não paramétrico Qui-quadrado para analisar o nível de significância dentro do intervalo de 95% (p<0.05). Resultados: Os dados demonstraram maior percentual de indivíduos muito ativo e ativo nas duas regiões investigadas, porém na baixada fluminense os dados são equilibrados entre as duas categorias (muito ativo e ativo) e na zona sul observa-se uma maior predominância de indivíduos muito ativos. Conclusão: Através da análise dos dados apresentados pode-se concluir que não existe associação (p<0.181) entre o nível de atividade física e o local de moradia de estudantes universitários moradores de duas áreas distintas do estado do Rio de Janeiro, zona sul e baixada fluminense ao nível de significância p<0.05.