(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
As atividades físicas realizadas no ambiente aquático foram aderidas por uma boa parte da população mundial, talvez por conseqüência deste fato, possamos constatar um bom número de academias especializadas em exercícios aquáticos no mercado, e ainda a presença desta modalidade compondo a estrutura de atividades da maioria das academias. Nos tempos atuais, a tradicional piscina de água clorada, vem perdendo o espaço para um novo método de tratamento de água, a salinização. Como este método ainda é muito novo, observa-se uma escassez de pesquisas sobre o comportamento do nosso organismo quando imerso neste meio. Objetivo: Tendo em vista os fatos apresentados anteriormente, o estudo teve como objetivo comparar o comportamento da variável fisiológica freqüência cardíaca, durante uma aula de hidroginástica, ministrada em piscinas de água clorada e salinizada. Metodologia: O estudo foi comparativo e exploratório, a amostra foi composta por sete indivíduos, do gênero feminino, com a média de idade de 21,71 anos. O instrumento para aferição foi um freqüêncímetro da marca Blitz e modelo Focus. Resultados: Os dados obtidos receberam tratamento estatístico a fim comparar os valores médios das freqüências cardíacas aferidas, tanto em repouso quanto em exercício, nos dois tipos de piscina, utilizando então o teste t de Student pelo método pareado para comparar os dois tipos diferentes de tratamento da água. Obteve-se então como resultado final, diferença significativa (sig.p > 0,005) apenas para os valores médios da freqüência cardíaca em exercício. Conclusão: O resultado encontrado nos leva a concluir, respeitando as limitações do estudo, que o meio líquido quando tratado pelo método salinizado, proporciona uma maior resistência ao movimento, aumentando então a intensidade do exercício, pela relação direta da intensidade e densidade da água, corroborando com a AEA (2001).