(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Flexibilidade moderada apresenta relação com a saúde, porém extremos de amplitude de movimento não são recomendados para a população em geral pelo risco de instabilidade músculo-articular. A hiperflexibilidade pode ser relacionada, de acordo com a literatura, à patologias como a Síndrome de Down (SD). Objetivo: este estudo comparou os índices de flexibilidade de crianças portadoras de Síndrome de Down, com crianças ditas normais. Método: esta pesquisa foi do tipo descritiva de caso controle, sendo realizada com 12 crianças entre 5 e 7 anos de idade, sub-divididas em 2 grupos: grupo 1 (SD), composto por 6 crianças de ambos os sexos, portadoras de Síndrome de Down; e grupo 2 (CN), com 6 crianças ditas normais, também de ambos os sexos. As mensurações foram realizadas através do flexiteste composto por 20 movimentos articulares, no período da manhã, sem realização prévia de aquecimento. Resultados: em 19 movimentos, sendo exceção o movimento de adução posterior do ombro com 180 de abdução, o grupo SD apresentou flexibilidade superior (p<0,05) em relação às crianças ditas normais. Conclusão: neste estudo, foi verificada hiperflexibilidade no grupo SD, o que vai ao encontro da literatura. Recomenda-se que os profissionais de Educação Física desenvolvam um trabalho específico para essa população, levando em consideração suas características morfológicas e fisiológicas.