(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O Remo é um esporte de corridas de barcos de propulsão manual onde cada remador utiliza um ou dois remos para conseguir um apoio na água e impulsionar a embarcação adiante ou e ré. O Remo em Escaler, assim como o Remo Olímpico, é um esporte de características cíclicas de predominância aeróbica-anaeróbica (80-20% respectivamente (FISA, 2002)) e praticado por militares da Marinha do Brasil a séculos e atualmente também por civis que fazem parte de equipes de Remo Olímpico. Para que os remadores consigam gerar a maior potência possível pelo maior tempo possível, é necessário que apresentem além de um limiar anaeróbico muito elevado, que permite o trabalho em intensidade alta por um período de tempo maior, um alto nível de resistência muscular localizada. A força máxima dinâmica é uma repetição máxima que pode ser levantada ou vencida, em que há alternância entre as contrações concêntricas e excêntricas (Uchida, Charro, Bacurau, Navarro e Pontes, 2003). O Remo faz parte do grupo de esportes onde as aplicações de forças são contínuas e altas, porém não são máximas. Ao somar a duração das aplicações de força durante uma prova de Remo, observa-se um valor por volta de 1 minuto ou mais. Apesar de tal fato, observa-se um aumento da força muscular dos atletas de Remo em Escaler. Esta observação levou a consecução deste estudo que pretendeu avaliar a probabilidade de ganho na força máxima em decorrência do treinamento de remo em escaler. Os sujeitos do estudo foram 13 atletas de remo em escaler da equipe do centro de instrução almirante alexandrino, na faixa etária de 23 a 29 anos e que estavam treinando para competições de 1000 metros de distância. os indivíduos foram submetidos a teste de carga máxima em maio de 2005 e outro em outubro de 2005, com os seguintes exercícios; remada sentada na polia baixa; remada curvada apoiada no banco; puxada pela frente na polia alta e supino reto no banco com halter de barra longa. Após a análise com estatística inferencial (teste_t) constatou-se que o grupo de sujeitos realizou no segundo momento, outubro de 2005, teste com carga superior ao que o fez em maio. Além da maior carga, o aumento mapeado estatisticamente mostrou-se significativamente maior (p<0,05) em todos os exercícios.