(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A presente pesquisa foi do tipo descritiva com delineamento correlacional e objetivou identificar através das tentativas utilizadas para a realização do teste de uma repetição máxima (T1RM) se havia correlação entre os percentuais de carga das tentativas deste teste com a percepção subjetiva de esforço (PSE) quando respondida pelos sujeitos utilizando a Escala de Faces. O estudo contou com 12 voluntários na faixa etária compreendida entre 18 e 30 anos praticantes de treinamento de força a pelo menos seis meses três vezes por semana durante 60 minutos. Os resultados obtidos foram uma correlação entre PSE, Escala de Faces, e percentuais do teste de 1RM a partir de 70% da capacidade máxima de trabalho, expressa pela quilagem máxima. O tratamento dos para a análise de regressão baseou-se nos procedimentos de Stepwise Correlations observando-se um nível de significância p < 0,05 para aceitação dos procedimentos paramétricos. Antes aplicamos o teste Não paramétrico de Komogorov-Smirnov, obtendo-se os seguintes resultados: KS = 0,907 com sig. p = 0,383 que foi > 0,05, para membros superiores e KS = 1,026 com sig. p = 0,243 também > 0,05, para membros inferiores. Após a normatização pode-se chegar aos resultados finais quais sejam, duas equações preditivas. Uma, para membros superiores e uma para membros inferiores que, quando usadas permitem predizer a quanto do percentual da carga máxima o indivíduo alcançaria no teste de 1RM a partir da pontuação subjetiva na Escala de Faces que o mesmo selecionava.