(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Essa pesquisa tem como objetivo identificar quais os sentidos que a emoções assume nos discursos dos praticantes de escaladas.Quando o homem está nas encostas da montanha o ele procura sensações prazerosas, porém para obter essas sensações ele transgride regras de sobrevivência, busca chegar o mais próximo possível da linha divisória da vida com a morte, chegar próximo dessa linha é o êxtase para todo aventureiro das montanhas, é no limiar dessa divisória que ele consegue interagir com o seu eu interior.Tendo como intenção entender a subjetividade dos escaladores, foram realizadas dez entrevistas semi-estruturadas buscando nos discursos dos praticantes, por meio de interpretação, pistas úteis na compreensão do fenômeno escalada, assim como a subjetividade dos atores sociais, extraindo de cada discurso singularidades, penetrando no texto, encontrando sentidos no que foi dito e no que não foi dito, nos sentidos patentes e nos latentes. Sendo utilizado também a associação livre de idéias, através de palavras indutoras Escalar, Topo, Medo, Prazer, Frustração, Morte, Vida, Montanha, Natureza e Altura. Fundamentamos a interpretação dos resultados na analise do discurso em Eni Orlandi (2001). Os resultados apontam como principal indutor das escaladas a vertigem, já que ela precede ao tão procurado prazer, verificamos que os escaladores ao se encontrarem em situações de risco, com a integridade física ameaçada, o seu corpo é invadido pela sensação de vertigem, porém ao ultrapassar este momento de angustia, e o escalador sente-se confortavelmente fora do perigo, tem o seu organismo “inundado” por uma grande porém rápida sensação de extremo prazer.