(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A prática de esportes e de atividades físicas, em geral como lazer, ao longo das praias da Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro, desempenha funções importantes no desenvolvimento pessoal de seus praticantes e na construção da identidade cultural da cidade. A utilização do espaço da praia e a valorização das atividades físicas, do esporte e da resistência física também modificaram a mentalidade das pessoas em relação ao corpo. Dentre as práticas de esporte ao ar livre, em especial na areia da praia, temos o futevôlei, esporte criado no Rio de Janeiro em meados da década de 60 (por volta de 1964 e 1965) por um grupo de jovens, liderados por um ex-jogador de futebol do Botafogo Futebol e Regatas cuja alcunha era Otávio. Com a proibição da polícia à prática do futebol e à linha de passes na praia até dezesseis horas, Otávio e seus amigos resolveram inventar um esporte híbrido do futebol e vôlei de areia, cuja identidade se construiu a partir da diferença desses dois esportes. Este fato ocorreu na altura da rua Bolívar, na orla de Copacabana. O objetivo geral do estudo é compreender o futevôlei como uma manifestação do lazer na cultura esportiva de praia. Os objetivos específicos são: (a) Descrever o fenômeno do futevôlei, como prática cultural na praia de Copacabana; (b) Investigar quais os ideais de aventura expressos nos discursos de praticantes que joguem futevôlei em um espaço lúdico como o da areia da praia mencionada; e (c) evidenciar elementos simbólicos e míticos presentes na cultura do futevôlei, que mobilizem ações dos jogadores da praia mencionada. O estudo é de natureza qualitativa, com uma abordagem etnográfica interpretativa. Consultaram-se seis pioneiros do esporte. Adotamos como estratégia metodológica as abordagens da entrevista semi-estruturada e observação assistemática do campo de jogo.