(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Os esportes de aventura na natureza encontram-se mergulhados no mundo da imaginação criadora, renovam o sentido de aventura, interagindo diretamente com o risco e com a incerteza. Nesse processo de inter-relações, ao praticar esses esportes, o homem vive, conjuntamente, o prazer do risco e da aventura, criando uma identidade própria onde se estabelece o discurso comum de um imaginário social que transita entre morte, vida, prazer, dor, razão e emoção. Este artigo tem como objetivo desvelar o imaginário da “bacia semântica” que banha os esporte de aventura na natureza. O corpus deste estudo bibliográfico foi constituído pela aproximação com os referenciais teóricos que sustentam a Teoria do Imaginário de Gilbert Durand (1982, 1988, 1991, 1998, 2001, 2003) e posteriormente com as publicações dos estudos nacionais relacionados ao esporte de aventura na natureza, que deram sustentação para o processo de criação da bacia semântica desses esportes. A análise utilizou-se das 06 fases que definem uma bacia semântica: escoamentos, divisão de águas, confluências, nome do rio, margens e deltas. A bacia semântica dos esportes de aventura na natureza nasce do ressurgimento de antigas bacias que formam os escoamentos que permitem ao rio dar vazão aos mitos que estruturam essa pratica corporal: Dioniso, Hermes, Pã e Narciso.