(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O presente estudo visa identificar e comparar o perfil de liderança do professor de Educação Física (EF) perante os alunos das escolas públicas e particulares do ensino fundamental da cidade de Montes Claros (MOC). O líder tem que se integrar bem com os demais membros do grupo, sabendo que os liderados escolhem seu líder em função de perceberem no mesmo a possibilidade de satisfazer suas necessidades. Importante destacar que a eficácia da ação de um líder depende de elementos como as relações pessoais, a estrutura da tarefa e o poder do líder. Neste aporte 160 alunos, sendo 80 de escolas públicas (51,67% do gênero masculino e 48,33% gênero feminino com médias de idades de 13 ± 1,93 anos) e 80 de escolas particulares (58,75% do gênero masculino e 41,25% gênero feminino com médias de idades de 12 ± 1,41 anos) escolhidos aleatoriamente, responderam o questionário de liderança (Serpa, 1989). Este instrumento é composto por 40 itens objetivos e relativos ao comportamento do professor/ treinador esportivo ideal, o qual utiliza a escala de Likert de 0 a 4 pontos. Os dados foram analisados através do pacote estatístico SPSSTM versão 11.0. De acordo com os resultados estatísticos, nas escolas publicas a media da dimensão treino-instrucao foi 2,30, suporte social 2,12, reforço 2,24, democrático 2,05 e autocrática 2,13. Já nas escolas particulares a media da dimensão treino-instrucao foi 1,94, suporte social 1,89, reforço 1,95, democrática 1,88 e autocrática 1,87. Na comparação entre as 5 dimensões de liderança nas escolas publicas e particulares, houveram diferenças estatisticamente significativas somente nas dimensões treino-instrucao e democrático (p=0,05). Sendo o perfil de liderança do professor de educação física na visão dos alunos das escolas publicas caracterizado dominantemente na dimensão treino instrução, com media de 2,30 e nas escolas particulares na dimensão reforço, com media de 1,95.