(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Existe um consenso de que toda equipe começa com um grande goleiro. Essa posição goleiro é muito importante no futsal, pois exige que o atleta seja especialista. Quando a regra passou a permitir que os goleiros pudessem atuar fora da área com os pés, muitas alternativas táticas foram criadas pelos treinadores, e o goleiro passou a ser ainda mais atuante na equipe, com os treinamentos passando a ser realizados levando-se em conta a sua possibilidade de participação nas conclusões a gol ou como articulador das jogadas. Levando-se em conta que uma das alternativas de otimização do desempenho dos jogadores é o levantamento de seus comportamentos técnico-táticos durante o jogo, foi realizada a análise das ações técnico-táticas dos goleiros-linha de futsal, participantes do Campeonato Brasileiro de Seleções Juvenil, através de uma planilha de observação. Os dados foram mensurados através dos taipes de 7 jogos. Este trabalho teve como objetivos analisar o comportamento técnico-tático do goleiro-linha e verificar a freqüência de participação do mesmo. Verificou-se através do estudo, uma freqüência de acionamento dos goleiros-linha em jogos de futsal de 1 participação a cada 1’36”, sendo que os mesmos obtiveram 69% de acertos técnicos durante as ações. Verificou-se também no estudo que 82% das participações dos goleiros-linha eram os realizados no corredor central da quadra, possibilitando aos mesmos, condições favoráveis de finalização e troca de passes. Por fim confirmou-se a hipótese de que os goleiros são mais acionados quando o placar do jogo é desfavorável à suas respectivas equipes.