(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
No presente trabalho procuramos identificar as motivações de homens que iniciaram na prática do jiu-jitsu e do muay thai após os trinta anos através de entrevistas semi-estruturadas. A justificativa para tal estudo encontra-se baseada nos pressupostos defendidos por estudos sobre a masculinidade (MOSSE, 1996; BOURDIER, 2002; MONTESINOS, 2002). Nos referidos estudos se sustenta a idéia de que exista uma relação entre a necessidade de se atender exigências sociais com relação à postura e à imagem masculina: forte e viril. Percebemos nos discursos de três homens praticantes de jiu-jitsu e de três praticantes de muay thai que as influencias familiares foram importantes para que se inserissem em suas infâncias na cultura reconhecidamente masculina: a prática de atividades físicas como lutas e esportes. No entanto, na fase adulta outros interesses aparecem envolvidos interesses que se associam e se justificam mutuamente. Manter-se jovem tanto na aparência quanto na postura aparece como uma justificativa que deixa implícito a premissa de que a juventude é um dos pilares da masculinidade e que a juventude aparente serve de elo de coesão com o universo de juventude dos outros praticantes, permitindo a assimilação de valores propagados na nossa sociedade capacidade, saúde e juvenilidade. Consideramos importante essa leitura das motivações para a prática de lutas na medida em que se torna uma tentativa de desmistificar a violência que cerca as práticas de lutas. Nossos entrevistados deixam como mensagem subliminar que, com as lutas, (re)adquirem o equilíbrio essencial para lidarem com o seu dia-a-dia e se aproximam de outros grupos, mantendo-se ativos e estimulando sua auto-estima.