(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Muitos autores apontam as medidas corporais como parte indispensável numa avaliação física. Entre as medidas mais utilizadas encontramos os diâmetros ósseos, dobras cutâneas e os perímetros corporais. Os diâmetros mais utilizados são:, Diâmetro bi-epicondiliano do cotovelo (DC) e o Diâmetro bi-epicondiliano do joelho (DJ), pois com estas medidas podemos determinar o somatotipo e o Diâmetro bi-estiloide do punho (DP). Outra medida segmentar, comumente utilizada é o comprimento dos membros superiores e inferiores (CMS - CMI). Normalmente, nestas medidas, utilizamos um paquímetro ou um segmômetro. Objetivo: O objetivo deste estudo é a verificação da validade e da reprodutibilidade do segmômetro Sanny. Metodologia: Foram analisados os dados de 50 pessoas (25 homens e 25 mulheres com idade entre 18 e 36 anos) residentes na cidade de Ribeirão Pires-SP. Os avaliados foram submetidos as seguintes medidas DP, DC, DJ. CMS e CMI com um paquímetro antropométrico e um segmometro Sanny. Foi realizada uma analise estatística através de Média, Desvio Padrão, Correlação Linear de Person, Erro Padrão da Media e Variação Percentual entre os resultados encontrados com os dois equipamentos, alem de variação percentual entre os resultados obtidos por 3 avaliadores diferentes (AV1, AV2 e AV3) sendo seu diferencial a experiência com o equipamento. As coletas foram realizadas conforme padronização devidamente validada. Resultados: Os resultados encontram-se abaixo.Conclusões: Analisando os resultados concluímos que o segmômetro Sanny apresenta tanto uma VÁLIDADE quanto uma REPRODUTIBILIDADE evidente.