(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Espírito Santo, em abril de 2005, iniciou o Programa de Extensão e Desenvolvimento Social. Esse programa conta com diversas práticas corporais que visam a atender à comunidade em geral, estando entre elas a hidroginástica. A procura pelas aulas de hidroginástica foi exclusivamente pelo público feminino, com finalidades diferenciadas, como recomendação médica, por apresentar anomalias ou patologia osteoarticulares, como a osteoporose e artrose. O artigo objetivou lançar uma proposta metodológica de atividades de hidroginástica que visa a minimizar os danos da artrose e osteoporose, proporcionando melhorias nas diversas funções dos indivíduos portadores dessas patologias. Para isso, foi realizado levantamento dos referenciais teóricos que debatem a temática hidroginástica, osteoporose e artrose. Consta na literatura que, depois de iniciado o processo patológico do desgaste articular e da perda óssea, o máximo que se pode fazer é minimizar esses danos. Hábitos de vida saudáveis e a prática de atividades físicas são fundamentais durante toda a vida. Conclui-se, então, que a hidroginástica possui efeitos positivos no tratamento desses indivíduos, principalmente no que diz respeito aos fatores secundários, não podendo ser utilizada como único tratamento.