(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Resumo: Com a mudança das regras do jogo de Futsal nos últimos 10 anos a Força Máxima, Resistência de Força e a Força Explosiva se tornaram capacidades determinantes no rendimento do um atleta. Partindo desse princípio, foi elaborado um programa de treinamento resistido no meio líquido (Water Force) que foi aplicado nos voluntários a fim de averiguar seus efeitos.A amostra foi composta por jogadores de Futsal Profissional da Seleção Santista que possuíam médias de: idade 23 anos , altura 1,77m e peso 71,490 Kg. Foram utilizados como parâmetros comparativos bateria de testes para força máxima, resistência de forca e forca rápida, citados por Giannichi(1998).os treinos ocorreram 3 vezes na semana e com a duração de 50 minutos para cada sessão, os atletas, realizavam 3 séries de 10 a 15 repetições para cada grupo muscular, respeitando o intervalo de 45 segundos entre cada série. Após 12 semanas de treinamento todo o grupo foi reavaliado a fim de observar os resultados do treinamento. Os resultados demonstraram alterações positivas em todas as variações de forca, demonstrando eficiência do programa proposto.