(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Ao pensarmos sobre a situação da mulher negra no Brasil temos que levar em consideração que em uma sociedade democrática é fundamental o respeito às diferenças de raça, etnia, gênero, orientação sexual e aparência física, não abandonando cada segmento à sua própria sorte, mas questionando as relações de poder que hierarquizam as diferentes posições. No que concerne às atividades físico-desportivas, é preciso levar em conta também o patriarcalismo na gestão e administração do esporte. No Brasil, poucas mulheres negras conseguiram transpor barreiras, utilizar as brechas da própria cultura patriarcal do esporte e ascender como atletas de alto nível. O objetivo desse artigo é apresentar algumas dessas atletas negras que, com sua trajetória, nos apontam para pontos críticos de estrangulamento nas categorias de gênero e raça, que tiveram que enfrentar em suas carreiras no esporte de alto rendimento. Aída dos Santos, Eliane Pereira, Elisângela Maria Adriano, Delma Gonçalves, Solange Chagas do Vale e Daiane dos Santos mostram que a cor da pele discrimina, mais numas modalidades esportivas do que noutras, mais para algumas atletas do que noutras. Afirmam também que o efeito da discriminação não é determinante, no sentido de que várias atletas fizeram o caminho com os próprios pés, conseguiram realizar sua carreira, fizeram alianças, angariaram votos de confiança e realizaram seus sonhos. O que se constitui em ponto de referência para a luta das candidatas ao esporte de rendimento, independentemente de suas características raciais.