(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Resumo. Vivemos em uma sociedade preconceituosa que destaca as diferenças sexuais, assim, desde crianças tomamos conhecimento de quais são os papéis sociais para os homens e quais os reservados às mulheres. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar a interferência das relações de gênero e as possibilidades de estereótipos e preconceitos na escolha e na prática de futebol por mulheres. A metodologia foi de cunho fenomenológico na dimensão interpretativa de Homem. Participaram da pesquisa 20 jogadoras de futebol entre 18 e 40 anos, residentes em Barbacena-MG. Os instrumentos utilizados foram uma entrevista semi-estruturada; observação direta e o diário de campo. Os dados foram interpretados à luz da análise de discurso e das representações sociais, sob a ótica do gênero. Os resultados apontam que a maioria das mulheres sofreu influência masculina para iniciar a prática do futebol. Todas atletas vivenciaram preconceitos por parte de familiares, principalmente dos homens; por outro lado, as jogadoras reagem positivamente aos preconceitos. Em relação ao poder, este fica centrado na personalidade do técnico, que geralmente é do sexo masculino. É ressaltada a coragem dessas jogadoras que continuam praticando o futebol numa reserva masculina. Concluímos que as questões de gênero, os preconceitos e os estereótipos interferem na escolha e a na prática do futebol e que a sociedade brasileira, com base em suas crenças, mitos e valores ainda discrimina essas mulheres por motivos sexistas.