(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo visou identificar, através da Análise de Discurso, a opinião do praticante do esporte-lazer com a prática de um determinado esporte e com o seu ambiente de realização (ambiência). Para tal, foram entrevistados 6 praticantes da modalidade voleibol e 15 praticantes da modalidade natação. Ambas as partes realizam suas modalidade esportivas como prerrogativa de lazer no Centro Esportivo Miécimo da Silva, em Campo Grande, bairro da zona oeste da cidade do Rio de Janeiro. O estudo justifica-se pela crescente procura a este momento prazeroso na região. Sua relevância social esta relacionada a descobertas do pensamento dos praticantes quanto à utilização deste espaço esportivo. Foi imposto fatores delimitativos a participação do praticante na pesquisa, são eles: Realização da prática do esporte-lazer (no mínimo três vezes por semana) e estarem na faixa etária do jovem adulto (20 a 40 anos). Concernente aos resultados, pode-se dizer que a análise realizada na fala, na vestimenta/acessório e na interação entre os praticantes, aponta a uma valorização, desta prática de lazer, ao ambiente natural (contemplando a natureza) e a liberdade. Foram relatados que os desejos que movem a prática do esporte-lazer estão associados a uma outra atividade social contato com os amigos, beber cerveja. Por fim, a natação-lazer se mostrou menos subsidiadora de uma socialização, quando comparada ao voleibol-lazer.