(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo deste estudo é comparar as capacidades físicas, resistência, velocidade, coordenação e agilidade (GRECO e BENDA, 1998), ao potencial genético (SKINNER, 2002). Neste trabalho, utilizou-se como amostra, soldados do sexo masculino, da CIA Escola do 2° Batalhão do Corpo de Bombeiros Militares do Estado de Minas Gerais, N=26 com idade 23,5 + 2,85, onde todos passaram pelos mesmos critérios de treinamento e avaliação. Os protocolos foram propostos por Santos e Filho (2004), na obtenção do perfil genético, utilizou-se a Dermatoglifia e na avaliação das capacidades físicas; resistência aeróbica (VO2máx.)_ teste de Cooper; coordenação_ Burpee; agilidade_ Shuttle Run: já resistência anaeróbica_ teste de 300m e corrida de velocidade_ teste de 40m, por Macedo (1999). A amostra foi dividida nas respectivas fórmulas digitais, onde cada grupo possui características físicas específicas conforme Abramova et al. (citado por Santos e Filho, 2003). Na comparação das amostras foi usado o teste de Kruskal-Wallis com p=0,05. Não havendo diferença significativa entre os resultados dos testes realizados. A pesquisa constatou a influência do fenótipo, corroborando com Skinner (2002), onde verifica-se maior influência genética nos componentes estruturais, que nos funcionais, estes, sofrem grande influência do treinamento e do ambiente. De acordo com os valores médios e desvios-padrão (10L<40m e WL>VO2máx.), os testes aplicados tenderam a confirmar o esquema de Nikitchuk et al. (citado por Filho, 2003). Sugere-se então a Dermatoglifia como ferramenta a ser usada para se otimizar uma avaliação física, no entanto novas pesquisas, relacionando ela com as capacidades físicas devem ser realizadas. Não sendo possível estimar com precisão as respostas do indivíduo ao treinamento, os achados deste estudo concordam com as citações de Skinner (2002), ao afirmar que atletas bem sucedidos são aqueles que, iniciaram seus treinos com níveis superiores das características necessárias e/ou apresentaram adaptações superiores pós-exercício, imprescindíveis ao sucesso.