(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A avaliação da qualidade de vida (QDV) começou a ser acrescentada nos ensaios clínicos como uma terceira dimensão a ser avaliada, tendo em vista a necessidade de acompanhar a evolução da doença e suas repercussões no bem-estar do paciente, principalmente em doenças crônicas como a Esclerose Múltipla (EM.). A E.M. é uma doença desmielinizante que acomete o Sistema Nervoso Central. A doença geralmente acomete adultos jovens no auge de sua vida pessoal e profissional, sendo considerada uma doença incapacitante e por isso traz conseqüências desastrosas na auto-estima e na capacidade sócio-econômica dos pacientes. A avaliação da QDV requer avaliação multifatorial e podemos observar que em pacientes com EM vários aspectos estão envolvidos como: tempo de doença, fadiga, depressão e alterações físicas. Em relação à população saudável, pacientes com EM apresentam significativa redução na qualidade de vida. Dentre os instrumentos mais utilizados para a aferição de QDV em EM., a escala SF-36 é a mais amplamente utilizada seguida da MSQoL-54, que é uma escala específica e derivada da primeira. Em relação aos fatores que influenciam a QDV, podemos perceber que este paciente necessita de uma abordagem multi e interdisciplinar, pois o tratamento medicamentoso, psicológico e fisioterapêutico estão diretamente relacionados com os fatores de risco para redução da QDV.