(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O problema do estudo foi investigar: quais as representações de alunas do Ensino Médio sobre sua auto-exclusão das aulas de Educação Física Escolar? Seu objetivo foi identificar os motivos que levam as alunas a se auto-excluírem das aulas de Educação Física. Utilizamos um questionário semi-estruturado aplicado em alunas do ensino médio do Colégio Estadual Stella Matutina, em Jacarepaguá-RJ, e a observação participante assistemática e livre nas aulas de Educação Física. A Análise de Conteúdo dos dados nos permitiu afirmar que a auto-exclusão das alunas relaciona-se a quatro fatores centrais, atravessados pela categoria de gênero: ambiente físico inadequado (quadra e banheiros), características das aulas (desorganizadas, repetitivas, chatas), a falta de habilidades motoras e desprazer com os esportes ensinados. Para participarem ativamente das aulas, as alunas sugeriram: a diversificação das atividades, a melhoria da estrutura física e mudanças nas atitudes docentes. Conclui-se que a Co-educação, problematizando as questões de gênero entre os discentes, poderia ser uma via de discussão sobre alguns dos fatores contribuintes para a auto-exclusão das alunas.