(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: A prática regular de exercícios resistidos é uma boa maneira de reduzir ou prevenir as perdas funcionais associadas ao envelhecimento, compensando a redução da massa e força muscular relacionadas a idade. De acordo com a literatura a importância da função muscular na autonomia dos idosos reside no fato da força associar-se inegavelmente a uma grande quantidade de atividades cotidianas, ou seja, trabalhar a força muscular tem como objetivo a manutenção da independência e autonomia na vida dos idosos. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi analisar a força de preensão manual em idosas praticantes de musculação, pós um treinamento especifico de fortalecimento dos músculos flexores do antebraço.Metodologia: A amostra foi composta por 14 idosas, com faixa etária compreendida entre 65 a 75 anos, praticantes de musculação de Projeto AFRID, as voluntárias treinaram durante 16 semanas, 3 vezes por semana utilizando cargas de alta intensidade (70% a 80% da carga máxima).O instrumento de coleta utilizado foi o teste de preensão manual ou dinamometria manual conforme a padronização citada por SOARES e SESSA (1995), protocolado por MATSUDO, (2000). Resultados: Os resultados demonstraram que as alunas obtiveram aumento significativo, estatisticamente comprovadas na média, e no teste t de Student. Tabela - Performance da força de preensão manual muscular.Conclusão: Os dados apontam uma melhora no nível de força de preensão manual nas idosas. Assim o treinamento de força corretamente prescrito e orientado desempenha importante papel na prevenção, conservação, e recuperação da capacidade funcional dos indivíduos, repercutindo positivamente em sua qualidade de vida.