(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo tem como objetivo discutir as relações de poder que permeiam o jogo da capoeira e se consubstanciam na figura mítica do mestre. Admitimos a existência de um universo simbólico subjacente ao jogo de capoeira, cujos sentidos possam ser desvelados através do estudo do mito e suas narrativas, a fim de tentarmos compreender, ou decifrar, algumas particularidades ligadas à modalidade em questão. O diálogo entre o mito e a capoeira foi construído sob a perspectiva teórica do antropólogo Pierre Ansart, mostrando o quanto as narrativas míticas organizam-se e contribuem para a manutenção das relações sociais no interior dos grupos. O mito pode hierarquizar e sugerir valores, norteando ações e práticas dos grupos sociais, incorporando-se nas cantigas de capoeira e legitimando o discurso do mestre.