(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Introdução: Atletas e treinadores acreditam que o dilatador nasal externo (DNE) é capaz de incrementar a capacidade física durante atividades predominantemente aeróbias. Isso se justifica devido aos fatores anatômicos e mecânicos do mesmo, uma vez que, esse dispositivo pode gerar um aumento na área da cavidade nasal. Objetivos: Primeira fase: verificar quantitativamente se há alteração na cavidade nasal com o uso do DNE e construir um placebo de DNE (PDNE). Segunda fase: analisar se o DNE exerce influência sobre a capacidade aeróbia máxima (VO2máx) e a freqüência cardíaca (FC). Metodologia: Primeira fase: 8 indivíduos, saudáveis, do gênero masculino com idade entre 20 e 32 anos que passaram por quatro situações experimentais: grupo controle (GC), com DNE e com dois diferentes PDNEs (PDNE1 e PDNE2), analisadas através de rinometria acústica. Segunda fase: 12 voluntários realizaram um exercício máximo progressivo em cicloergômetro em três situações: utilização do DNE, do PDNE e do GC. Responderam um questionário, analisado pelo teste de Qui-Quadrado (p0,05), informando qual o dispositivo que estavam utilizando. Todas as demais variáveis foram analisadas através do Desenho do Quadrado Latino (p0,05). Resultados: Na primeira fase observou-se diferença entre: GC e DNE, GC e PDNE2, DNE e PDNE1 (p0,05). Na segunda fase não se observou diferença (p0,05) para os parâmetros analisados, exceto para as respostas aos questionários. Conclusão: O DNE aumentou a área da cavidade nasal basal e não influenciou o VO2máx e a FC, mesmo havendo um conhecimento, por parte dos voluntários, quanto à utilização do mesmo.