(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo do estudo foi analisar e interpretar o discurso de nadadores masters sobre o significado de competir, sob o olhar do gênero. Participaram 12 nadadores, sendo 6 do sexo masculino e 6 do feminino, com idades entre 60 a 89 anos, todos filiados a Associação Brasileira Master de Natação - ABMN, de diversos estados brasileiros. Como instrumento foi utilizada uma entrevista semi-estruturada contendo uma questão que dizia respeito ao significado de competir. Também foram empregados a observação e o diário de campo. Os dados foram coletados durante 3 campeonatos em nível nacional e internacional, realizados em diferentes estados do Brasil. As respostas reportaram-se à análise de discurso (ORLANDI, 2000). Os resultados evidenciaram uma auto-valorização desses idosos, implicando numa eleva da auto estima. Os dados revelaram também que os homens se preocupam com a aparência corporal, ao passo que as mulheres pouca importância deram a essa questão, preocupando-se mais com os aspectos da saúde. O olhar do gênero, indica a quebra do estereótipo relacionado ao idoso aposentado. Os nadadores associam o convívio social do grupo máster à confraternização, às amizades e às viagens como forma de sentirem-se bem nessa etapa da vida. Conclui-se que os entrevistados rejeitam a imagem do velho marginalizado pela sociedade e a natação competitiva se apresenta como um fator de melhora da auto-estima, além de ser um fator de socialização e integração entre eles.