(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
As LER-DORT, Lesões por Esforços Repetitivos (LER) e os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são, atualmente, consideradas como verdadeiras epidemias, passíveis de estudo, prevenção e tratamento por uma equipe multidisciplinar. Ocorrem em qualquer indivíduo submetido a determinadas condições de trabalho, nas quais haja, sobretudo, a existência de atividades repetitivas, postura incorreta, excesso de força, sobrecarga física e inadequação ergonômica do ambiente de trabalho, englobando cerca de 30 doenças relacionadas com alterações nos tendões, articulações, músculos e nervos, das quais a tendinite, a tenossinovite e a bursite são as mais conhecidas. O presente estudo tem como objetivo analisar aspectos conceituais, normativos e clínicos deste grupo de patologias que tem grande importância clínica, ressaltando a importância do papel preventivo do profissional de educação física, exercido através da implantação de programas de ginástica laboral e as lacunas existentes na caracterização e inclusão deste profissional nos conteúdos normativos da legislação brasileira vigente. A pesquisa tem natureza qualitativa, com formato documental, utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. A análise dos documentos legais que normatizam os procedimentos clínicos, preventivos e terapêuticos das LER-DORT permitiu concluir que em nenhum deles está determinado o espaço que o profissional de educação física deve ocupar e exercer nas medidas preventivas das LER/DORT, o que se traduz em um alerta para que haja uma maior conscientização e mobilização profissional para reversão deste equívoco, diante da abordagem multidisciplinar que estas patologias exigem.