(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O objetivo do presente trabalho foi investigar a correlação entre a velocidade do teste de esforço máximo (TE) e o consumo de oxigênio (VO2) em ratos normais. Ratos machos Wistar controles (n=8) foram submetidos a uma avaliação da capacidade física máxima durante a qual foi realizada a análise de gases utilizando-se um sistema de respirometria. Houve uma correlação positiva entre a velocidade do TE e o VO2 (r=0,8). A partir da equação de regressão linear entre TE e VO2 (VO2= 1,55*Velocidade TE + 52,34) demonstrou-se que 60% e 85% da velocidade máxima do TE correspondia a 74% e 90% do VO2 de reserva. A máxima velocidade do TE foi correlacionada com o VO2 máximo (r=0,7). Concluindo: 1) pode-se estimar o VO2 a partir dos resultados do TE utilizando-se a equação de regressão linear entre VO2 e TE; 2) a correlação entre a velocidade do TE e o VO2 demonstra que a prescrição do treinamento físico a partir do TE em ratos normais é fidedigna; 3) a melhora de performance aeróbia pode ser detectada pelo TE uma vez que a velocidade máxima obtida no TE foi correlacionada com o VO2 máximo nos animais avaliados.