(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Vários pesquisadores têm estudado o efeito de vibrações mecânicas no desenvolvimento da força muscular. A maioria dos estudos aponta que a vibração mecânica provoca o que foi chamado de “reflexo tônico à vibração”, favorecendo o aumento da força muscular através de influências no mecanismo dos reflexos medulares. O objetivo desse estudo foi verificar a influência da vibração mecânica, aplicada na direção do torque produzido pelo músculo, no taxa de produção de força em músculos flexores do cotovelo, através da comparação entre o efeito causado por um treinamento isométrico convencional e por um treinamento isométrico com adição de vibração simultaneamente à execução de contrações voluntárias máximas (MVCs). Dezenove voluntários do gênero masculino, com idade 24 3,28 anos, destreinados, foram distribuídos em 2 grupos de treinamento de força. O grupo 1 realizou um treinamento isométrico e o grupo 2 realizou um treinamento isométrico com adição de vibração mecânica (frequência de 8 Hz e amplitude de 6 mm). Ambos os grupos realizaram 12 MVCs com duração de 6s a partir do pico de força, com intervalo de 2 minutos entre as repetições, 3 vezes por semana, durante 4 semanas. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença significativa entre o grupo treinado com adição de vibração e o grupo treinado isometricamente (p>0,05). Supõe-se que o treinamento com adição de vibração não interfira, pelo menos diretamente, nos processos que controlam a taxa de produção de força.