(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A Educação Física, por ser uma área do conhecimento que estuda o movimento, está diretamente ligada a questões do corpo e do meio social, no qual o ser humano se insere. Tendo como base o movimento humano, esta se ocupa de compreender o homem como construtor de uma identidade sociocultural. Ao relacionar-se o corpo com a sociedade, encontram-se fatores que contribuem para um melhor desempenho do profissional em suas aulas. Isto devido ao conhecimento e à história que o corpo presente na sala de aula traz, possibilitando ao professor enxergar necessidades e objetivos para o aluno. A educação, por estar integrada ao conhecimento e à formação do ser na sociedade, mostra a necessidade de atividades expressivas como maneira de interpretar e sentir situações do cotidiano. Propondo ao corpo as sensações que o movimento proporciona no espaço, dá-se significado às expressões corporais, presentes no dia a dia do homem. A Dança, presente na Educação Física, não se resume apenas em aquisições motoras. Além de contribuir muito para o desenvolvimento das potencialidades humanas, a dança, em seu papel principal, desperta no aluno uma relação concreta sujeitomundo, possibilitando-lhe a formação de um ser reflexivo e ciente das relações do corpo com a sociedade. O movimento, por estar carregado de sensações e expressões, representa a marca de uma identidade presente na sociedade que se justifica devido à união de aspectos biológicos, psicossociais e culturais, que formam as características individuais de cada ser humano. Esses aspectos, que estão presentes no desenvolvimento social, intensificam o papel do movimento como proposta educativa na prática da dança, mostrando que é importante criar condições para que ocorram relações com as pessoas e o mundo, conhecimento do corpo e de suas potencialidades, evolução do cognitivo e autocontrole para questionamentos e interpretações das situações presentes no mundo.