(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Resumo: Objetivou-se investigar o comportamento da dor pós-operatória citada pelos pacientes submetidos à toracotomia, segundo o analgésico prescrito. Metodologia: estudo descritivo com delienamento trasnsversal, realizado em dois hospitais de Natal, Brasil, conveniados com o SUS. A amostra foi composta por 40 pacientes, 24 do sexo masculino e 16 do sexo feminino, com idade média de 48,9 anos. Os instrumentos utilizados foram a ficha de avaliação fisioterapêutica, a escala numérica de dor e questionário para dor McGill. Os procedimentos foram realizados através da aplicação dos instrumentos. A escla numérica era mostrada ao paciente, sendo escolhido o numero zero a dez que melhor representava a sua dor. O McGill era era lido para o paciente que escolhia o descritor que melhor caracterizava a sua dor naquele momento. Resultados: Observou-se uma diversificação de prescrições analgésicas para os pacientes submetidos a toracotomias e tanto na escala numérica quanto no McGill houve predominância de dor moderada em 40% das respostas dos pacientes. Porém a dor apresentou uma tendência a intensa em 22,5% na escala numérica e 35% no McGill. Conclusão: Constatou-se uma deficiência quanto ao consenso e o uso de protocolos analgésicos no pós-operatório de toracotomias, o que mostra que a dor continua sendo subtratada.