(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A proposta deste ensaio é apresentar as discussões realizadas pelo grupo de estudo Atividade Física/Inclusão/Exclusão, do programa de pós-graduação da Universidade Salgado de Oliveira/UNIVERSO. O trabalho se insere na linha de pesquisa Atividade Física, Cultura e Sociedade, discutindo a origem da educação inclusiva, os princípios de normalização e de inclusão e a relação com as idéias de integrar e incluir. Além disso, entrelaça o debate entre competição e cooperação de forma contextualizada, buscando um elo para a aprendizagem ativa e crítica. Apresentam-se algumas propostas que possam contribuir para o desenvolvimento de uma educação física inclusiva.