(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Na terceira idade há uma crescente perda de flexibilidade devido às alterações que ocorrem no envelhecimento das articulações. Exercícios de alongamento podem melhorar a flexibilidade articular e manter a capacidade do idoso de desempenhar suas atividades da vida diária com independência. Neste trabalho analisamos os efeitos de um período de inatividade de 30 dias sobre a amplitude de movimento e capacidade funcional das articulações do quadril e joelho, em idosos que fizeram exercícios de alongamento por 4 meses. Participaram 11 idosos, de ambos os sexos, com idade entre 65 e 75 anos, que realizaram exercícios de alongamento estático ativo direcionado para membros superiores e inferiores. As amplitudes dos movimentos de flexão, extensão, abdução e adução do quadril e de flexão do joelho foram medidas através de goniometria: 1°- após 4 meses de treinamento, e 2° - após 30 dias de inatividade. Foi aplicado aos participantes, um questionário com 4 perguntas relacionadas à realização de atividades da vida diária: 1 sentar e levantar; 2 subir degraus; 3 levantar do solo e 4 calçar meias. Todos os movimentos pesquisados tiveram perda de amplitude de ambos os lados após trinta dias de inatividade, embora a diferença tenha sido estatisticamente significante apenas para os movimentos de flexão de joelho esquerdo (p=0,05) e abdução do quadril esquerdo (p=0,01). Em relação às respostas do questionário, verificamos que as atividades de sentar e levantar, subir degraus e calçar meias sofreram prejuízo. Apenas a de levantar do solo não foi prejudicada. É possível que se o período de inatividade fosse ampliado, ele afetaria mais intensamente as atividades do dia a dia do idoso tornando-o, portanto, cada vez mais dependente.