(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudo teve como objetivo avaliar a força de preensão palmar em indivíduos do sexo masculino, portadores de deficiência mental com ou sem Síndrome de Down com idade compreendida entre 20 e 40 anos e correlacionar os dados obtidos com a população normal, visando indicar parâmetros, e uma escala de força para portadores da Síndrome de Down. Trata-se de um estudo de caráter analítico transversal que contou com a participação de 110 indivíduos, distribuídos em três grupos: Grupo Controle (GC) = 40 (indivíduos normais), Grupo portador da Síndrome de Down (GSD) = 30 e o Grupo com Deficiente Mental não associada a síndrome (GDM) = 40. Com o dinamômetro JAMAR, verificou-se a força de preensão. GSD apresentou valores significativamente menores que GDM, ambos menores em relação à GC; os resultados obtidos devem ser considerados como indicativo de força para a capacitação da função manual do portador de Deficiência Mental e Portador de Síndrome de Down.