(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O estudo analisou as representações da estética corporal manifestas por mulheres praticantes de atividade física, procurando identificar os significados atribuídos por estas sobre as motivações para a prática de atividade física. A abordagem foi qualitativa, referenciada na Teoria das Representações Sociais. Foram entrevistadas quinze mulheres praticantes de atividade física de uma academia localizada na Zona Sul do Município do Rio de Janeiro. Na verificação das razões que motivam as próprias mulheres a praticar atividade física, a saúde representa o motivo principal, ao contrário das respostas que forneceram acerca das razões que motivam as pessoas, de um modo geral, à prática de atividade física, que priorizaram a estética. A estética representa o terceiro motivo pessoal à prática de atividade física, possibilitando-nos a emergência da hipótese de que a estética é mencionada pelas mulheres do estudo com um certo constrangimento, e de que a sua busca para estar em conformidade com o modelo estético corporal contemporâneo é, portanto, legitimada pelo discurso da saúde.