(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O envelhecimento da população já abrange os países em desenvolvimento. É importante que se invista em estudos que promovam uma melhor qualidade de vida para estes indivíduos. A queda é um dos problemas que acometem os idosos e que interferem negativamente na qualidade de vida. A perda do equilíbrio é considerada uma das grandes causas das quedas em idosos. Diversos estudos têm sido realizados para identificar as atividades que sejam eficazes na melhora do equilíbrio visando à prevenção de quedas. A prática do Tai Chi Chuan vem trazendo bons resultados em relação à melhora do equilíbrio e na diminuição dos riscos de quedas. Fizemos uma revisão bibliográfica para verificar a relação entre a prática dos exercícios de Tai Chi e a melhora do equilíbrio, da propriocepção e da diminuição dos riscos de quedas em idosos. Segundo as pesquisas os praticantes de Tai Chi apresentam bons resultados nos testes de equilíbrio, de propriocepção e apresentam redução dos episódios de quedas. Observa-se que o Tai Chi traz benefícios significativos em relação ao controle postural. Ainda percebe-se uma inconsistência na literatura no que se refere à avaliação de quais os fatores que estão intervindo nesta melhora do equilíbrio e de que forma a propriocepção está melhorando. Sugerem-se estudos que possam realizar uma avaliação mais precisa dos efeitos dos exercícios do Tai Chi Chuan.