(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Foram analisados neste trabalho a capacidade funcional do idoso em realizar atividades da vida diária. Para isso, foram aplicados três testes que avaliam tal capacidade (Atividades da vida diária), com os quais eram: Teste de “Sentar e levantar-se da cadeira e locomover-se pela casa; Teste de calçar meias e, cronometragem do tempo para percorrer 800 metros”. A amostra foi composta por 30 pessoas, sendo todas voluntárias, do sexo feminino, fisicamente independentes. As participantes fazem parte do Laboratório de Maturidade do UNI-BH. Estas foram submetidas aos testes em dois momentos distintos, separados por 6 semanas de atividades físicas. As aulas tinham freqüência de 3 vezes por semana, cada sessão tinha duração de 2 horas e os objetivos eram melhoria na coordenação motora, no equilíbrio, na capacidade cárdio-respiratória e flexibilidade . Os resultados mostraram que houve melhoras significativas na execução das AVD’s após a prática regular de atividades físicas recreativas. Concluiu-se que a atividade física é um fator fundamental para o idoso ter sua independência física.