(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
A revisão acerca da literatura esportiva indica que os comportamentos da liderança de treinadores e professores têm sido freqüentemente compreendidos como aspectos importantes para a satisfação e performance. Portanto, o presente estudo teve como objetivo analisar o perfil de liderança do mestre de capoeira de acordo com sua própria percepção e de acordo com a percepção e preferência dos alunos. Participaram desse estudo 26 praticantes de capoeira com média de idade 28,15 (±8,11) anos e tempo de prática de 79 (±71,32) meses, de ambos os gêneros e graduações diferentes, de acordo com a proposta hierárquica do grupo avaliado. Foram utilizados como instrumentos um questionário de dados demográficos e a Escala de Liderança do Esporte ELD (versão percepção, preferência e auto-percepção). De uma forma geral, os estilos de liderança mais percebidos pelos alunos foram os de comportamento democrático e reforço. Os estilos mais preferidos pelos alunos foram os de comportamento democrático e de treino-instrução. O mestre se auto-percebeu com os comportamentos de treino-instrução e democrático. Ao se comparar as três versões da ELD, foram encontradas diferenças estatísticas somente entre as dimensões de reforço (p=0,03) e treino-instrução (p=0,02). Pode-se concluir que o mestre apresentou estilos de decisão e interação em consonância com a preferência e percepção dos seus alunos. O que nos leva à conclusão de que essa similaridade é preditora de eficácia e liderança efetiva.