(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Raramente os exercícios respiratórios utilizados na fisioterapia são voltados para a melhora do padrão respiratório buscando atingir a Capacidade Pulmonar Total (CPT) e são poucos os programas que abordam especificamente a melhora desse padrão. Porém a fisioterapia vem apresentando evolução significativa trazendo benefícios e podendo influenciar diretamente no padrão respiratório de indivíduos com redução da CPT. O objetivo deste estudo foi analisar a eficiência de um programa de exercícios respiratórios em idosas com redução da oxigenação pulmonar, buscando mudar o padrão respiratório e procurando melhorar a capacidade pulmonar total dos pacientes tratados. Para a realização deste estudo foram avaliados 4 indivíduos, com média de idade de 79,5 anos (14,5), do gênero feminino, não tabagistas, sedentárias e apresentando redução da CPT. Para tal foram realizados exercícios de expansão torácica, inspiração fracionada, inspiração sustentada máxima, expiração fracionada e estimulação diafragmática, durante 14 sessões de 45 minutos, 5 vezes por semana. Os pacientes foram avaliados através da cirtometria torácica, antes e após cada sessão. Os dados referentes às medidas cirtométricas foram submetidos a análise estatística (teste t-student pareado). Ao final das 14 sessões de tratamento, notou-se que todas as participantes obtiveram aumento na expansibilidade torácica, principalmente nas regiões apical e basal, proporcionando um bem estar às pacientes.