(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
As diferenças laterais decorrem de fatores relacionados com as capacidades físicas, sobretudo a magnitude da força muscular e coordenação motora. A assimetria muscular interlateral pode ocasionar sobrecarga e compensações, alterando o movimento e a postura. Dessa forma, as diferenças laterais podem desencadear lesões e, na atividade desportiva, comprometer o desempenho. Por isso, a análise da assimetria do comportamento motor do atleta é importante para fins preventivos e no acompanhamento pós-lesão. O objetivo deste estudo foi identificar diferenças laterais por meio de variáveis dinâmicas em atletas. Participaram 13 jogadores de basquete e 13 jogadores de futebol. Para análise das diferenças laterais os atletas realizaram saltos verticais com contra-movimento na plataforma dupla de força. O salto com melhor desempenho foi selecionado para posterior análise. A assimetria foi identificada baseada nos valores de força máxima, impulso e potência máxima e foi identificada assimetria da maioria dos jogadores de futebol pela variável impulso (61,5%) e pela variável potência (69,2%). Resultados similares foram encontrados para os jogadores de basquete uma vez que 61,5% dos jogadores foram assimétricos pelas variáveis impulso e potência. Não houve diferença significativa dos resultados entre os grupos. Apesar de no basquete ser requerido movimentos laterais e de aterrissagens de salto, os jogadores de futebol demandam basicamente os membros inferiores para chutar, correr e saltar verticalmente. Esses fatores sugerem que a habilidade para saltar é específica do esporte. Entretanto, diferenças na demanda física do basquete e do futebol, não resultam em diferentes assimetrias entre grupos. No presente estudo identificou-se um comportamento assimétrico dos valores médios das variáveis força máxima, potência e impulso para ambas as populações investigadas.