(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
O mergulho autônomo recreativo, turístico e de lazer com S.C.U.B.A. (self contained underwater breathing apparatus); é um esporte aquático, individual e praticado em grupo, que tem seu desenvolvimento em sua maior parte “outdoor”, a Natação assim como o Mergulho é um esporte aquático individual e trabalhado em grupo porém que tem seu desenvolvimento na maior parte “indoor” . O Objetivo foi avaliar em esportistas amadores destas duas atividades a presença de ansiedade cognitiva, ansiedade estado somática e autoconfiança. Além disto comparar entre as duas atividades com características muito próximas qual a relação destes elementos psicológicos em ambas. Observando os dados expostos concluímos que o mergulho autônomo desenvolve mais a autoconfiança, enquanto abaixa sensivelmente os níveis de ansiedade cognitiva e ansiedade estado somática, enquanto a natação contribui pouco para o aumento da autoconfiança e se identifica um número maior de casos com ansiedade estado somática e ansiedade cognitiva.