(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Um determinado conhecimento é considerado compreendido por alguém quando pode ser transformado e adaptado em situações diferenciadas. Esta premissa é transmitida pela teoria “Teaching for Understanding”, que vem sendo estudada e aplicada cada vez mais em situações de aprendizagem, cuja criação se deu em 1988, através do Projeto Zero, na Pós-Graduação em Educação da Universidade de Harvard. Mesmo podendo ser considerada uma teoria recente, já é possível encontrarmos algumas instituições no Brasil que têm feito uso dessa teoria, a qual foi traduzida como "Ensinar para Compreensão" (EpC) por meio do Projeto "L@titud", desenvolvido nessa mesma Universidade voltado para a América Latina. Nossa pesquisa tem o interesse de apontar diretrizes para o desenvolvimento de aulas de Educação Física pautadas no EpC. Partindo da idéia de que o conhecimento a ser ensinado nas aulas de Educação Física na escola deve levar o aluno a buscar resoluções de problemas motores, essa teoria significa um meio facilitador para a compreensão dos conteúdos transmitidos, já que apresenta muitos benefícios para o desenvolvimento motor dos nossos alunos, principalmente na maneira diferenciada de olhar para eles, entendendo-os como seres múltiplos, conhecendo as suas capacidades e potencialidades para compreender os mais diversos conceitos da Educação Física. A forma estrutural da teoria enriquece as possibilidades de atuação do profissional que a adota, porém é possível observar nos levantamentos bibliográficos realizados, o quanto ainda o EpC está ausente das propostas relacionadas à Educação Física nas escolas. Para torná-la mais presente é preciso que os profissionais da nossa área se empenhem na interpretação de todo o conhecimento a ser transmitido aos alunos, buscando ensiná-los para compreensão, o que transformará suas ações e conseqüentemente, a própria sociedade em que vivem.