(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Partindo do pressuposto que a violência faz parte das características do Homem, para educá-lo, em alguns casos, se faz necessária a modificação também da conduta e do comportamento do educador. Este processo de modificação pode ser norteado pela compreensão das carências Humanas ou morais. Observaram-se alguns casos de adolescentes entre 12 a 15 de idade que apresentavam comportamento violento e mostravam dificuldades de se integrar e inter-relacionar com as propostas pedagógicas da Escola Municipal Jardim Gláucia, em Belford Roxo. Afirma-se que estes jovens são muitas vezes segregados por estarem supostamente envolvidos em problemas existenciais decorrentes do transtorno de conduta e que há uma relação direta entre este problema e as carências de natureza socio-históricas. Ao compreender a violência sob esta visão, as aulas de Educação Física podem ser um instrumento de valor pedagógico na educação destes alunos.