(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Apesar do papel importante da produção de potência, este é um dos parâmetros biomecânicos menos examinados na análise de movimento humano. Essa falta de atenção pode ser atribuída em parte à dificuldade associada com a medida da potência e da natureza abstrata do parâmetro (Enoka, 2000). O presente trabalho examina valores de potências musculares de indivíduos desenvolvendo um golpe do Kung-Fu Yau-Man. Para isso, sete indivíduos foram selecionados para participar do experimento. Os indivíduos foram requisitados a fazer um golpe de Kung-Fu para acertar uma chapa de metal revestida por uma espuma amortecedora; os golpes foram filmados por uma câmera rápida a 1000 quadros por segundo. Os resultados mostram valores de potência (chegando a aproximadamente 1200 W) mais elevados para pessoas treinadas em Kung-Fu em relação a pessoas que nunca treinaram. O trabalho também conclui que a partir de um certo tempo de treinamento este passa a não ter mais relação direta com a capacidade de gerar potência.