(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Atualmente são realizadas cerca de 275.000 cirurgias cardíacas em todo o mundo, com mortalidade operatória oscilando entre 1 a 15%. Apesar dos avanços tecnológicos, as complicações pulmonares (CPs) são frequentemente observadas e o comprometimento da função pulmonar representa importante causa de morbidade e mortalidade no pósoperatório (PO). A ventilação não invasiva (VNI) tem sido utilizada com o intuito de reverter ou amenizar tal quadro. Avaliar se a pressão positiva contínua (CPAP) aplicada de modo não invasivo no PO de cirurgia cardíaca (CC) promove incremento dos volumes pulmonares. Amostra foi constituída por indivíduos submetidos à CC no HSC. Foram realizadas a avaliação préoperatória e espirometria para mensurar os volumes pulmonares nos momentos pré-operatório, PO e pré-alta. A partir do 1º dia após extubação, foi aplicada a CPAP com PEEP variável de 8 a 15 cmH2O, por 15 a 20 min, duas vezes ao dia, até a alta hospitalar. Foram avaliados 08 pacientes, com idade média de47,5± 17,44 anos e IMC de 27,73±4,85 Kg/m2. Três(03) indivíduos apresentaram peso normal, dois (02) apresentaram sobrepeso, e três (03) apresentaram obesidade tipo I.As seguintes variáveis apresentaram redução significativa quando comparados os valores do PO aos do pré-operatório: CVF, VEF1, PEF e FEF25-75 (p < 0,002), (p< 0,010).Além disso, na CVF, PEF, VEF1/CVF e FEF25-75, houve melhora significativa quando comparados os volumes pré-alta aos do pós-operatório (p<0,005), (p<0,30). Os resultados indicam que a VNI contribui para o incremento dos volumes pulmonares dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca.