(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: O tabagismo é considerado o principal fator de risco passível de prevenção para várias doenças crônicas, entre elas a doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) e a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Considera-se importante avaliar a função pulmonar de arteriopatas, já que o comprometimento pulmonar também pode limitar a capacidade ao exercício destes indivíduos (SILVA G. A. et al., 2006) Objetivo: Avaliar o hábito tabágico, a função pulmonar, o índice tornozelo-braquial (ITB) e a capacidade de caminhada de indivíduos com DAOP, e verificar se há correlações entre os aspectos respiratórios e periféricos. Metodologia: Análise de dados em prontuários de pacientes com DAOP encaminhados para serviço de fisioterapia. Foram coletados: 1) características pessoais; 2) dados relacionados ao tabagismo; 3) dados da função pulmonar; 4) ITB; 5) parâmetros do teste de claudicação. Resultados: O IMC e a idade não se correlacionaram de forma significante com nenhum dos outros parâmetros. Não houve correlações estatisticamente significantes entre o índice de anos-maço e os parâmetros respiratórios ou vasculares. Os dados espirométricos correlacionaram-se de forma significante entre eles, porém não demonstraram correlação com nenhum outro parâmetro. A relação indicada pela literatura de que quanto maior a intensidade do tabagismo, maior a tendência ao comprometimento da função pulmonar é verdadeira, porém não obrigatória, já que todos os indivíduos do estudo são tabagistas, porém nem todos são DPOC. A continuidade desta pesquisa poderá indicar, com maior poder estatístico, se há ou não correlações entre as variáveis respiratórias e periféricas nos indivíduos com DAOP, dado este ainda não encontrado na literatura. Conclusão: Nesta amostra de pacientes com DAOP moderado o tabagismo e a DPOC tiveram alta prevalência. Apesar de não ter havido correlação entre os dados respiratórios e vasculares, acredita-se que a função pulmonar deva ser investigada em pacientes DAOP tabagistas.