(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Identificar a produção científica publicada em bases indexadas sobre promoção da saúde, prevenção de riscos e doenças na mineração, por meio das iniciativas relatadas quanto às intervenções no setor. Método: Revisão integrativa de literatura, com busca na Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando como principal termo o descritor “mineração”, seguido por um dos seguintes descritores: “prevenção primária”, “prevenção de acidentes”, “promoção da saúde” ou “promoção em saúde”. Ao todo, foram encontrados 154 estudos científicos. Com base nos critérios de inclusão e exclusão, chegamos a 14 artigos. Resultados: A maioria dos estudos foi publicada em inglês (92,9%) e nos últimos 3 anos (64,3%). Quanto ao tipo de pesquisa, a maior parte caracterizou-se como estudo de caso e pesquisa aplicada (21,5%, cada). Considerando o enfoque principal, enquadraram-se em 3 abordagens temáticas: estratégias de promoção da saúde e prevenção de riscos (42,9%), riscos ocupacionais (42,9%) e efeitos sobre a saúde (14,2%), com variadas contribuições ao campo da promoção da saúde e da prevenção de riscos e doenças. Conclusão: Com tantas possibilidades, mostra-se indispensável implementar ações de prevenção e promoção da saúde na mineração.