(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo tem como objetivo identificar o nível de conhecimento dos diferentes profissionais ligados ao HSC em relação à Recreação Terapêutica, como também relatar as atividades recreativas desenvolvidas na sala de recreação na Unidade Pediátrica do Hospital Santa Cruz, que faz parte do Projeto de Atenção à Criança e ao Adolescente. Entre as atividades desenvolvidas estão desenhos e pinturas, jogos de encaixe, quebra-cabeças, memória, dominó, xadrez e dama, demais brinquedos como bonecas, carrinhos, fantoches, assim como livros para leitura. Também são realizados empréstimo dos mesmos para as crianças acamadas sem possibilidade de se dirigirem à sala de recreação. Visando identificar o nível de conhecimento dos outros profissionais que trabalham no mesmo hospital, foram distribuídos 100 questionários do tipo descritivo em cada ala da unidade hospitalar e, passado o prazo de três dias, foram recolhidos para análise e tabulação dos dados. A partir das respostas podemos perceber que 58,1% dos funcionários alegaram não saber da existência deste espaço. Sendo que 93% souberam responder qual a função da recreação terapêutica no ambiente hospitalar, mas não sabem ao certo qual o profissional que desenvolve as atividades e nem da existência deste espaço nesse hospital. Os funcionários que conhecem o espaço reservado para as atividades recreativas, consideram que o espaço físico não é o mais adequado para a realização das atividades. Portanto, há a necessidade de intensificar a divulgação do trabalho realizado, pois se considera esse importante e relevante, visto que auxilia a tornar o ambiente hospitalar mais alegre e aconchegante para as crianças e seus familiares, minimizando os efeitos da hospitalização.